SEGUICI SUI SOCIAL

Serie C1: ValchiampoVicenza superato dall’esperto Belluno

Nell’esordio stagionale i Cadetti del ValchiampoVicenza lottano e trovano anche il bonus mete, ma Belluno più esperto ed organizzato porta a casa la vittoria. La cronaca di Massimo Tonello.

Giornata soleggiata con qualche nuvola, ma ancora molto calda. Le squadre scendono in campo puntuali e alle 15.30 l’arbitro Sig.ra Morena Costantini di Trieste concede il fischio di inizio. La partita fin dall’inizio mostra un Belluno forte fisicamente e molto ben organizzato, sia in mischia, sia negli spazi aperti, occupando bene il campo e dando molta pressione all’attacco del ValchiampoVicenza che ha avuto il calcio di inizio.
I vicentini sono comunque arrembanti, ma da un rovesciamento di campo per una palla persa, il Belluno al 7′ del primo tempo va in meta con un bel gioco alla mano concluso dall’ala, arriva anche la trasformazione per il 0-7. Vicenza insiste e al 15′ con una serie di pick and drive porta la palla in meta, senza però la successiva trasformazione, 5-7. Belluno avanza con un veloce gioco alla mano, commettendo qualche errore di handling. Al 26′ il punteggio sale a 5-10 per un preciso calcio di punizione del centro del Belluno. Se l’azione della mischia vicentina comunque sembra incisiva, manca completamente in difesa con i trequarti, soprattutto nell’uno contro uno al largo e al 30′ il Belluno va nuovamente in meta trasformata: 5-17. I biancorossazzurri ora attaccano e si vede un buon gioco alla mano, ma senza riuscire a concretizzare, anche per una difesa davvero pressante ed energica degli ospiti. La tattica al piede dei padroni di casa è da rivedere, tant’é che più volte le ripartenze dei trequarti bellunesi sono agevolate da facili prese al volo, che rimettono pressione alla difesa vicentina e che verso la fine del primo tempo capitola per ben due volte portando il risultato sul 5-27.

Indubbiamente il Belluno è squadra che gioca in tutti i reparti e nel secondo tempo, anche la nostra mischia, fin qui positiva in particolar modo nelle touche, inizia ad essere imprecisa, facendo perdere ai vicentini molte fonti di gioco. Di contro, con qualche cambio, la sezione dei trequarti migliora notevolmente. Al 5′ del secondo tempo ValchiampoVicenza subiscono due calci di punizione in mezzo ai pali, ma i ragazzi insistono e al 10′ del secondo tempo vanno in meta con il nostro George (Toni l’Americano) poi nominato MVP del Match, portando il punteggio sul 10-33. La partita non perde di intensità, è un bell’incontro con interventi fisici di buon livello e nella spinta del ValchiampoVicenza mai domo, il Belluno inizia ad essere più falloso concedendo alcuni calci di punizione sviluppati in touche, ma spesso sciupati per qualche imprecisione e per la bravura della mischia bellunese, che eseguiva molto bene il sacking. Vicentini che tengono fino al 30′ del secondo tempo, dove da una serie di errori difensivi subiscono altri due calci di punizione che portano il punteggio sul 10-39.
Il Vicenza non molla anzi, spinge e trova due mete in dieci minuti proprio nel finale di gara, sempre con la penetrazione dell’indomabile “Toni” al 35′ e una successiva al 39′ portando il risultato finale sul 24-39 facendo conquistare ai padroni di casa il punto bonus offensivo.

Un Belluno più squadra, più ordinato e con una strategia, mentre il ValchiampoVicenza deve ancora sistemare alcune differenze tecniche in alcuni ruoli, ma certamente volonteroso ed avanzante. Un incontro vivace e divertente che sicuramente fa ben sperare per il futuro dei nostri ragazzi che ricordiamo, sono alla guida di Serventi e Poggetta, impegnati a coordinare l’insieme di due società dalla diversa esperienza e vissuto rugbystico, ma il progetto è certamente molto positivo e consente un costante rifornimento per la Serie A.

Prossimo appuntamento la delicata sfida ai bellunesi dell’Alpago.